Свежие продукты полезны для здоровья, но фрукты, овощи и зелень имеют свойство быстро портиться. Это происходит потому, что даже после сбора в растительных продуктах продолжаются биологические процессы. К ним относится производство энергии из накопленных углеводов, белков и жиров с одновременным выделением углекислого газа и водяного пара. Кроме того, свежие продукты легко портятся под воздействием различных микробов, безвредных и так называемых патогенов, вызывающих заболевания.
Зачастую холодильник не решает эту проблему, поскольку разные виды растений по-разному реагируют на способ их хранения. Издание The Conversation приводит несколько полезных лайфхаков, как сократить количество пищевых отходов и сохранить продукты свежими.
Свежесть и качество начинаются на ферме
Фермеры всегда стремятся собрать урожай, когда он находится в оптимальном состоянии, но факторы как до, так и после сбора урожая влияют на свежесть и качество продукта еще до того, как вы его купите. Доуборочные — это сельскохозяйственные факторы, такие как климатические условия, тип почвы и уровень влажности. Послеуборочные факторы включают мойку и очистку после сбора урожая, транспортировку и распределение, переработку и упаковку, а также хранение.
Как потребители мы не можем напрямую контролировать эти процессы. Иногда овощи, которые мы покупаем, могут просто оказаться некачественными. Тем не менее можно обратить внимание на то, что влияет на состояние продуктов, когда мы приносим их домой.
Одна из главных причин сокращения срока хранения, на которую следует обратить внимание, — это помятости, порезы или повреждения. Они могут появиться на любом этапе обработки после сбора урожая и ускорить процесс гниения овощей и фруктов. Потеря влаги через поврежденную кожицу ускоряет потерю питательных веществ. Повреждения также облегчают проникновение микробов, вызывающих гниение.
Мыть или не мыть?
Мыть продукты перед хранением не обязательно. Многое из того, что мы покупаем, уже было вымыто на производстве. Наоборот, если вы помоете продукты и не сможете их полностью высушить, дополнительная влага может ускорить процесс гниения в холодильнике.
Но мыть продукты непосредственно перед использованием важно, чтобы удалить грязь и болезнетворные бактерии. Несмотря на советы в социальных сетях, не стоит добавлять уксус в воду для мытья овощей и фруктов. Исследования показывают, что уксус не влияет на снижение концентрации микроорганизмов на свежих продуктах.
Точно так же не рекомендуется использовать пищевую соду. Хотя есть некоторые доказательства, что пищевая сода может удалять остатки пестицидов с поверхности продуктов, в домашних условиях использовать ее не рекомендуется. Просто помойте овощи и фрукты в проточной воде.
Место хранения
Важно выбрать правильный тип упаковки и правильное место хранения. Это поможет ограничить потерю влаги, гниение и созревание.
Три основных варианта хранения — на прилавке, в холодильнике или в «прохладном, сухом и темном месте», например в кладовке. Вот несколько распространенных примеров продуктов и того, куда их лучше всего положить.
Бананы, лук, чеснок, картофель, сладкий картофель и целая тыква будут лучше храниться в темной кладовке или шкафу. Не храните картофель и лук вместе. Лук выделяет газ этилен, который ускоряет созревание картофеля, а высокая влажность картофеля портит лук.
Не стоит хранить вместе яблоки, груши, авокадо и бананы, потому что эти фрукты при созревании выделяют газ этилен, из-за которого соседние фрукты созревают и могут испортиться гораздо быстрее.
Листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего сохраняются в холодильнике в ящике с низкой влажностью. Вы можете поместить их в перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу, но обеспечить приток воздуха. Но не кладите их в полностью герметичные пакеты, так как это может замедлить созревание и задержать углекислый газ, что приведет к гниению и неприятному запаху.
Некоторые фрукты также лучше всего хранятся в холодильнике. Например, яблоки и цитрусовые, такие как апельсины, дольше сохраняют свежесть в холодильнике, хотя в течение непродолжительного времени они могут оставаться свежими и при комнатной температуре. Не стоит хранить арбуз в холодильнике слишком долго. Он потеряет свой вкус и насыщенный красный цвет, если хранить его в холодильнике дольше трех дней.
Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, лук и спаржа, можно хранить, погрузив стебли в воду, чтобы они оставались хрустящими. Держите их в хорошо проветриваемом помещении и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не перегрелись и не завяли.
Снижайте количество пищевых отходов и экспериментируйте
По возможности не покупайте слишком много продуктов, а лишь небольшие объемы, чтобы не беспокоиться о сохранении свежести. Не стоит брать помятые или поврежденные продукты, если вы планируете хранить их более одного дня.
Если вы купили большое количество продуктов, подумайте о том, чтобы превратить их в то, что можно хранить дольше. Например, банановое пюре из очень спелых бананов может храниться до 14 дней при температуре 4°C. Для большинства овощей можно использовать замораживание, бланширование, ферментацию и консервирование.
Рассмотрите возможность вакуумной герметизации. Такой метод упаковки овощей и ягод также позволяет дольше сохранить их свежими. Например, фасоль в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 16 месяцев, а в незапечатанной — всего около четырех недель.
Расположите продукты в холодильнике так, чтобы их было удобно видеть, и используйте их до того, как они потеряют свежесть. Экспериментируйте с методами хранения. Социальные сети полны советов и лайфхаков о том, как лучше сохранить свежесть продуктов. Превратите свою кухню в лабораторию и опробуйте все советы, которые покажутся вам стоящими. Возможно, они сработают. Вы даже можете использовать эти эксперименты, чтобы рассказать детям о важности сокращения объема пищевых отходов.
Вырастите что-нибудь свое.
Это не всем под силу, но всегда можно попробовать выращивать травы в горшках, чтобы не беспокоиться о сохранении их свежести или об использовании огромного пучка мяты за один раз. Или, например, можно выращивать микрозелень, которая также полезна для здоровья.
Диетолог, который снизил до минимума потребление ультраобработанной пищи и написал книгу о том, как другие могут делать то же самое, рассказал, что он ел на завтрак до того, как изменил свою диету, и что он ест сейчас. Роб Хобсон, британский диетолог с 18-летним опытом, решил сократить потребление ультраобработанных продуктов в прошлом году после того, как узнал о потенциальных рисках для здоровья.