• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Хоть трава не расти. Как канадские производители марихуаны не справились с бумом заказов после легалайза

Хоть трава не расти. Как канадские производители марихуаны не справились с бумом заказов после легалайза

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как создать поселок для программистов в российской глубинке: опыт экс-сотрудника «Яндекса» Александра Конышева

Фото: vc.ru

Бывший сотрудник «Яндекса», предприниматель и программист Александр Конышев в интервью vc рассказал об основанном им «поселке программистов» в Кировской области, проблемах  с местной администрацией и возрождении деревни.


«Поселкок программистов» расположен в городе Слободской в 35 киллометрах от Кирова. Сейчас в нем живут пять семей, жилье стоит около 2 млн рублей. В ближайшее время Конышев намерен построить в нем коворкинг, спортивные площадки и фельдшерский пункт.

По словам предпринимателя, в первое время он планировал заключить контракт на строительство поселка с крупным девелоперов — в частности, вел переговоры с руководством «Мортона». «Основная причина отказов — нерентабельность. Я думал, что с их помощью у меня получится сделать поселок на тысячу жителей с базовой инфраструктурой — фельдшерско-акушерским пунктом, детским садом и школой. За дом площадью 100 м² пришлось бы платить 5 млн рублей.Тогда нас возник конфликт интересов — я понимал, что поселенцы будут не готовы влезать в ипотеку на много-много лет. Одним из критериев оптимальности проекта была низкая цена», — рассказал он.

Тогда Конышев решил развивать проект на собственные деньги, и за последние пять лет вложил в него 11 миллионов рублей. Средства пошли на покупку участка, межевание, проведение коммуникаций и оплату юридических услуг.

Предприниматель отмечает, что заработать на таком проекте трудно — необходимо вложить немало денег на создание инфраструктуры, которая может приносить прибыль. «Думаю, что выход в ноль — более реалистичный сценарий. Конечно, было бы неплохо зарабатывать: на коммерческой инфраструктуре или как-то еще. Но лучше думать о том, как выйти в ноль. Сейчас я не представляю, как договориться с коммерческим партнером без полного вхождения в проект. А полное вхождение в проект инвесторов не интересует».

Ранее Брат Илона Маска Кимбал предсказал, что в ближайшие десять лет тысячи рабочих в США уволятся, чтобы работать на городских фермах и заниматься производством экологически чистых продуктов.

«В течение последних 20 лет развитие технологий являлось неоспоримой выгодой для человечества во многих отношениях, однако они очень осложнили жизнь. В первую очередь, пострадали живые отношения между людьми. Сейчас предприниматели, напротив, стараются наладить прямые контакты с клиентами, построенные на живом общении. Полагаю, что такая тенденция послужит развитию сельского хозяйства в городах — в этой отрасли происходит самое активное взаимодействие сторон», — заявил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса