• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как зарабатывает Британская высшая школа дизайна

Фото: old.britishdesign.ru

Британская высшая школа дизайна — один из самых престижных образовательных брендов в сфере дизайна в России. Сейчас она входит в консорциум независимых творческих учебных заведений. Inc. провел исследование и разобрался, как устроен бизнес Британской школы дизайна.


В консорциум также входят школа компьютерной графики Scream School, Московская школа кино и школа архитектуры МАРШ. По данным СПАРК, его общая выручка за прошлый год составила 683 млн рублей. На сегодняшний день около 60% от выручки приносит Британская высшая школа дизайна, рассказала директор консорциума Екатерина Черкес-заде. При этом почти 99% дохода консорциума — плата клиентов за обучение. Британские программы стоят дороже: более 20% стоимости обучения там отчисляется в университеты-партнеры. Кроме того, значительная часть расходов уходит на оплату труда преподавателей.

Так, год британского бакалавриат в БВШД по графическому дизайну, моде, иллюстрации, интерьеру, фотографии обходится студенту в 475 тыс. рублей в год: на получение британского диплома бакалавра придется потратить 1,5 млн рублей. Год подготовки к бакалавриату Foundation Art & Design стоит 380 тыс. рублей. Российские программы стоят 300-350 тыс. рублей в год. Бакалавриат или магистерская степень в архитектуре и урбанистике в МАРШ обойдется в 325 тыс. рублей в год.

По словам Черкес-заде, ежегодные инвестиции в школы из прибыли составляют 40-50%. Средства идут на ремонт существующих корпусов и открытие новых, апгрейд студий, замену компьютеров и другое. Перед директорами школ стоит задача сохранить бизнес прибыльным: именно они занимаются развитием проектов, учебными программами и поиском лучших специалистов в индустрии.


никита токарев

директор МАРШ

«Мы школа частная и должны зарабатывать и выполнять определенные финансовые требования: никто наши убытки не покроет. Мы должны приносить прибыль, и есть бюджет, в который мы должны уложиться. При этом основную задачу школы я вижу не в заработках, а в изменении профессии архитектора в России».

По словам основателя ВБШД Александра Аврамова, на развитие школы никогда не привлекались инвестиции извне: с первых дней основатели обходились платой студентов за программы. Однако в феврале 2017 года в консорциум инвестировал основатель QIWI Сергей Солонин. Он — один из членов попечительского совета, куда также входят Александр Аврамов, Игорь Ганжа, и Надежда Насоновская. Спонсоров у школ нет, только партнеры: они совместно проводят конкурсы, акции и другие мероприятия.

Британская высшая школа дизайна была основана в 2003 году. Александр Аврамов рассказал Inc., что тогда он увидел рост спроса на дизайнеров в России и нехватку кадров. С ним соглашается сооснователь БВШД Игорь Ганжа.


игорь  ганжа

сооснователт БВШД

«Сейчас в это трудно поверить, но тогда в России не было ничего похожего на современное образование в области визуальных индустрий, – отдельные государственные институты были нацелены на потребности еще советской экономики. Была очевидна острая нехватка профессионалов в современном дизайне».

Сегодня выпускники Британской высшей школы дизайна — известные дизайнеры и владельцы бизнесов: основатель дизайн-студии Charmer Александр Гладких, основатель студии The BakeryИван Хмелевский, совладелец компании Qlean Александр Коровин, создатель собственной марки одежды Алиса Кузембаева и другие. Полную версию исследования читайте на нашем сайте.  


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России