• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Какие фондовые рынки показали себя лучше (и хуже) всего в 2018 году

Фото: Getty images

2018 год оказался очень непростым для мировых финансовых рынков и оставил инвесторов в тревожном замешательстве. Что обеспечивало нестабильность в 2018 году? Брексит, столкновение США и Китая, растущие процентные ставки и неослабевающая напряженность на геополитической арене. Однако вопреки этому рынки некоторых стран все же показали очень неплохой результат. На сайте агентства CNBC был опубликован рейтинг лидеров и аутсайдеров фондовых рынков.


Лидеры

Украина +80.39%

Украинский биржевой индекс (PFTS) совершил в 2018 году скачок, прибавив больше 80%. При этом Украина попросила финансовой помощи у европейских и американских партнеров и получила одобрение на ссуду от МВФ в размере $3,9 млрд.

Македония +30.41%

Македонский индекс MBI 10 вырос почти на треть. Это произошло на фоне того, как в июне 2018 года окончательно был урегулирован территориальный вопрос с Грецией и Македония согласилась на переименование государства в Республику Северная Македония.

Катар +20.87%

Катару, который на этой неделе официально вышел из состава ОПЕК, удалось повысить стоимость своих ценных бумаг более чем на 20%. Катар находится в частичной экономической и транспортной блокаде, инициированной его основным конкурентом, Саудовской Аравией, которая обвиняет Катар в спонсировании террористов.

ОАЭ +11.75%

В декабре министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури рассказал прессе, что в 2019 году ожидает рост экономики на 2,5-3%. Такой же прогноз делает МВФ. 

Саудовская Аравия +8.77%

Саудовская Аравия показала бы гораздо лучший результат за 2018 год, если бы не скандал в связи с убийством в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Теперь вокруг саудовского престола нарастает напряженность, а саудовцы как партнеры выглядят все менее убедительно. 

Аутсайдеры

Венесуэла -94.89%

Венесуэльский индекс IBVC упал более чем на 94%. Это лишь одно из проявлений экономической катастрофы в этой стране.

Аргентина -50.2%

Некогда процветающая южноамериканская экономика не смогла справиться с очередным кризисом. К тому же, на рынки развивающихся стран негативно повлияло увеличение ФРС ключевой ставки: это привело к росту доллара относительно местных валют и сильно сложнило выплату внешнего долга, рассчитанного в долларах.

Турция -43.35%

Помимо ослабления лиры на финансовую ситуацию негативно влияли также разногласия президента Реджепа Тайипа Эрдогана и чиновников Центробанка. Заключение под стражу американского пастора Эндрю Брансона, в свою очередь, увеличило напряженность отношений с США.

Китай -28.64%

Экономика Китая замедлилась. Китай страдает от экономической войны с США, и пока непонятно, смогут ли лидеры двух стран договориться и найти путь к компромиссу.

Пакистан -28.07%

Замыкает пятерку аутсайдеров Пакистан, чей индекс Karachi упал более чем на четверть. Сделка о финансовой помощи Пакистану со стороны МВФ (последний раунд переговоров состоялся в ноябре) так и не была заключена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России