Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: китайские производители вставляли шпионские чипы в материнские платы для Apple и Amazon

Фото: iStock

Разведка КНР тайно устанавливала шпионские чипы в материнские платы, поставляемые государственным и частным компаниям США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.


По данным издания, продавать оборудование с такими чипами могла американская  Super Micro Computer Inc., которая сотрудничала с подрядчиками из Китая. Компания из Кремниевой долины поставляла оборудование Apple, Amazon и другим крупным IT-компаниям.

Следы шпионажа были впервые обнаружены в 2015 году, рассказали собеседники агентства. К тому времени у Super Micro Computer было более чем 900 клиентов в 100 странах. По словам источников, спецслужбы США еще до обнаружения чипов знали, что китайская разведка может использовать такой метод шпионажа.

Встроенные в материнские платы микрочипы в 2015 году обнаружили сотрудники Amazon. Тогда же их нашли в Apple. Официально в обеих компаниях опровергли информацию о чипах, как и в Super Micro Computer. Однако Bloomberg пишет, что о найденных чипах ему рассказали 17 сотрудников компаний. 

Установкой чипов занималась особая служба Народно-освободительной армии Китая. Их размещали рядом с контроллером, чтобы получить удаленный доступ к памяти компьютера.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews