Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Китай выпустит собственную криптовалюту


Народный банк Китая начал разработку собственной криптовалюты. В ближайшее время она будет запущена в оборот, сообщает Bloomberg. 

Для покупателей новая система будет мало чем отличаться от уже существующих Alipay или WeChat. Ощутимую разницу на себе почувствуют продавцы: они смогут получать платежи напрямую, что в свою очередь снизит операционные издержки на проведение транзакций.

Пробный запуск национальной криптовалюты, проведенный исследовательской группой, прошел успешно. Китайский регулятор может стать первым в мире центробанком, который введет электронную валюту в официальный оборот на уровне всей стране.

Народный банк Поднебесной всегда самостоятельно занимался эмиссией денег, и на этот раз также не хотел бы уступать контроль за рынком частным компаниям. Как только разработка платформы закончится, на криптовалюту можно будет купить все: начиная от еды и заканчивая недвижимостью. Народный банк сможет отслеживать историю транзакций в масштабах всей страны и контролировать возможные риски.

В прошлом году о намерении выпускать криптовалюту заявил шведский центробанк Риксбанк. Регулятор обещал вынести окончательное решение о введении цифровой валюты в 2018 году.

В феврале в Вене открылся первый биткоин-банк. В нем можно получить подробную информацию о криптовалюте.