Ежедневное потребление клубники связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности. Кроме того, ягода может обеспечить 100% суточной нормы витамина С.
Ежедневное потребление клубники может улучшить когнитивные функции у людей в возрасте от 66 до 78 лет, доказали диетологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ягода также снижает артериальное давление и повышает антиоксидантную способность. Результаты исследования были представлены на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN).
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Их разделили на две группы: первая в течение восьми недель употребляла по 26 г сублимированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям ягоды в день. Вторая группа принимала плацебо-порошок.
Потребление клубники в течение восьми недель повысило скорость когнитивной обработки информации у испытуемых на 5,2%, снизило систолическое артериальное давление на 3,6%, а общая антиоксидантная способность увеличилась на 10,2%.
Кроме того, клубника — источник многих биологически активных соединений, отмечает издание Medical Xpress. Ягода обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С и содержит такие полезные для сердца питательные вещества, как фолат, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
Французские ученые выяснили, что даже короткая, 10-минутная медитация может повысить когнитивные способности вне зависимости от уровня подготовки. Концентрация на настоящем моменте во время медитации имеет решающее значение для развития когнитивных способностей, считают исследователи.