• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Prada, LVMH и Hermès. KnowTheChain рассказала о рабском труде в мире моды

Фото: iStock

Некоммерческая организация KnowTheChain представила рейтинг брендов одежды и обуви, использующих рабский труд. В число антилидеров вошли Prada, Skechers, LVMH и Hermes, говорится в исследовании.


По оценке Международной организации труда, на 1 августа 2018 года по всему миру принудительно трудилось 24,9 млн человек (из них 16 млн — в частном секторе). В KnowTheChain разработали собственную систему оценки отношения брендов к сотрудникам на производстве, которая показала, что бизнесу сложно избавиться от использования дешевой рабочей силы: в этом году общий результат оказался на уровне в 37 баллов из максимальных 100.

Лидером рейтинга KnowTheChain стала компания Adidas с результатом в 92 балла. На втором месте — канадский производитель одежды для спорта Lululemon (89 баллов), топ-3 замкнула компания Gap (75 баллов). Организация выделила три этих компании, поскольку они внимательно следят за наймом новых сотрудников, а также защищают трудящихся мигрантов. Так, Adidas проводит тренинги по этике трудоустройства для 100 поставщиков во Вьетнаме, Индонезии, Китае и на Тайване.

Ниже 15 баллов в рейтинге получили американский обувной ретейлер Foot Locker и производитель обуви Skechers (12 баллов и 7 баллов соответственно). Кроме того, лишь 5 баллов набрал производитель модной одежды и обуви Prada. А у холдинга LVMH оказалось 14 баллов. В KnowTheChain отдали французскому дому моды Hermès 17 баллов.

Производство товаров в Европе не позволило люксовым брендам избежать низких оценок из-за того, что в этом регионе работников также могут эксплуатировать. Так, в Италии граждан Китая принуждают к труду на текстильных фабриках. А работникам производств в Болгарии, Молдавии, Румынии и Турции не дают отпуска и заставляют их работать сверхурочно за низкие зарплаты.

В рейтинге KnowTheChain также оказались компании с нулевым результатом. Среди них — китайский производитель одежды Zhejiang Semir Garment и японский ретейлер Shimamura.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России