Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

За год в Москве вдвое увеличилось количество хостелов, закрытых по решению суда




В 2016 году в Москве по решению суда остановили работу 59 хостелов —показатель увеличился в два раза по сравнению с 2015 годом. Чаще всего хостелы закрывали из-за отсутствия отдельного входа, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. 

В 2015 году по решению суда приостановили деятельность 29 хостелов. В 2014 году — 8 организаций. 

Газета отмечает, что по требованиям СанПиН, помещения общественного назначения должны иметь изолированный вход. Однако ГОСТ допускает размещение хостелов в жилой части здания, со входом через общий подъезд. По мнению Игоря Фомина, председателя экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике, нормы противоречат друг другу, но Роспотребнадзор опирается на СанПиН.

Давление надзорных органов на хостельеров усиливается, отмечает издание. Так, по словам Натальи Петровской (входит в состав правления «Лиги хостелов»), закрывают легальные хостелы, — нелегальных ночлежках проверяющим просто не открывают дверь, добавила она.

Хостельеры фиксируют увеличение требований, рассказал Inc. Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы. По его словам, на встрече Роспотребнадзора с представителями бизнеса в начале мая ведомство объяснило причину увеличения числа проверок: это работа по антитеррористической безопасности в преддверии Кубка конфедерации по футболу и Чемпионата мира по футболу.

«Роспотребнадзор в 2017 году вдвое увеличил количество плановых проверок, по сравнению с 2016 годом», — добавил бизнес-омбудсмен. Плановые проверки коснутся не только хостелов, но и всех объектов размещения.

В январе Inc. сообщал, что в Москве обнаружили 148 отелей и хостелов, которые не прошли классификацию на официальном портале мэра и правительства Москвы. 

Inc. передавал, что чиновники оставят в покое хостелы в жилых домах.