• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Коллекторы хотят активнее заниматься взысканием долгов за ЖКХ

Фото: iStock

Российские коллекторские агентства собираются  заниматься взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Об этом пишет «Коммерсантъ».


По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. В ассоциации хотят увеличить объем таких долгов, передаваемых коллекторам. Для этого НАПКА собирается разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

По данным Минстроя, суммарно на сентябрь 2018 года долг россиян за услуги ЖКХ составляет 535 млрд рублей. В ГК «Росводоканал» рассказали, что суммарный долг жителей шести городов, где предприятие оказывает услуги, превышает 2 млрд рублей. Ежегодный прирост показателя задолженности по группе «население» достигает 20%.

Коллекторы заинтересовались работой с должниками по ЖКХ на фоне снижающейся рентабельности взыскания долгов в других сегментах.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что на первых порах привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность. Во-первых, россияне не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, во-вторых — некоторых могут отпугнуть знания о методах коллекторов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России