Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Конец эпохи General Electric: Уоррен Баффет избавился от акций конгломерата

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала свою долю в General Electric (GE). В сочетании с уходом гендиректора GE Джеффри Иммельта, это конец эпохи одной из старейших американских корпораций, пишет Business Insider.


Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), инвесткомпания реализовала 10,6 млн акций GE на сумму в $315 млн. Во время финансового кризиса в 2008 году Berkshire Hathaway выдала GE кредит на $3 млрд и позднее приобрела основную часть своей доли в компании.

Доля компании Уоррена Баффета (стоимость Berkshire Hathaway оценивается в $432 млрд) в General Electric с ее оценкой в $217 млрд была относительно небольшой. Однако потеря поддержки от величайшего инвестора в мире — важное событие, которое подчеркивает неопределенность, с которой столкнулась GE, отмечает Business Insider


Стивен Тьюза мл.

аналитик JPMorgan

«В течение нескольких десятилетий позиция GE оставалась неопределенной. Несмотря на то что мы ожидаем перезагрузки и положительных новостей, мы не видим быстрого выхода из нынешнего затруднительного положения…

Несвоевременные инвестиции, направленные на то, чтобы догнать развивающиеся рынки, и оптимистичные предположения о росте для „богатых на ресурсы” стран, наряду с корпоративным требованием доли рынка, оставили компанию со структурным избытком мощностей, в основном в сфере энергетики, нефти и газа, а также в транспортной отрасли»

Так аналитик из JPMorgan прокомментировал положение компании после отставки Джеффри Иммельта в GE, на место которого пришел Джон Фланнери, до этого возглавлявший направление GE в сфере здравоохранения. Иммельт проработал на своем посту 16 лет.

По мнению аналитиков Credit Suisse, Фланнери придется уменьшать объем активов конгломерата, наращивать прибыль, а также вдвое уменьшить инвестиции в цифровую сферу. Эксперты швейцарского банка полагают, что это не конец для GE: смена руководства поддержит акции американской компании.

За 2017 год акции GE потеряли около 20%, тогда как индекс S&P 500 прибавил 10%.

Напомним, компания PacifiCorp (подразделение Berkshire Hathaway) планирует вложить в проекты в области чистой энергии $3,5 млрд. В 2008 году Баффет вложил $232 млн в китайскую компанию BYD (Build Your Dreams), которая производит литий-ионные батареи и электромобили. В 2012 году подконтрольная Баффету MidAmerican Energy Holdings купила ветряные электростанции в Калифорнии.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России