• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее —  благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Контроль чихания, датчики расстояния и одностороннее движение. Архитекторы — об офисах после карантина

Фото: iStock

Пандемия изменит офисы, уверены архитекторы. Нужно создать условия, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не боялись возвращаться на работу. Business Insider поговорил с семью архитектурными бюро в Кремниевой долине о том, как офисы могут выглядеть в будущем.


Наиболее структурные изменения связаны с установкой усовершенствованных систем фильтрации воздуха и систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, пишет Business Insider. Главный акцент в перепланировке офисов архитекторы советуют делать на гибкости, чтобы вещи можно было быстро переставить при необходимости.

То, что сейчас нужно работодателям, будет сильно отличаться от того, что им может понадобиться через два месяца. А через год-полтора офису потребуется новый набор модификаций. Другой фокус — пространство должно стать максимально бесконтактным, где это возможно.

Освещение в офисе должно включаться дистанционно, чтобы сотрудники не нажимали лишний раз на кнопки. Именно кнопки и дверные ручки могут стать теми опасными предметами в общественных местах, которые нужно избегать. Компании могут измерять температуру сотрудников, когда те приходят на работу, а также раздавать маски.

Рабочие места архитекторы предлагают расположить дальше друг от друга, чем это было раньше В переговорных комнатах и залах для совещаний рекомендуется расставить стулья на расстоянии 1,8 м. Кроме того, на столах можно установить прозрачные защитные панели на случай, если кто-то чихает.

На полу предлагается сделать разметку, чтобы люди соблюдали социальное дистанцирование, а дезинфицирующие средства для рук расставить по всему офису. Архитекторы напоминают, что есть высокотехнологичные датчики, которые контролируют расстояния между людьми. Ими тоже можно воспользоваться.

Чтобы контролировать количество людей в офисе, можно составить расписание работы. Например, в одни дни сотрудники могут работать дома, в другие — приходить в офис. В коридорах следует соблюдать одностороннее движение.

Офис предлагается разделить на несколько частей, чтобы сотрудники из разных отделов не пересекались. Если один работник даст положительный результат на COVID-19, будет достаточно изолировать его и его коллег, а не всю компанию.

Если в здании есть лифт, архитекторы рекомендуют временно пользоваться лестницей, сделав движение по ней односторонним. Другой вариант — сотрудники, работающие на первых четырех этажах, могут пользоваться лестницей, а те, кто на 5–8 этажах, — лифтом.

Офисная культура уже развивалась в сторону более диверсифицированного рабочего пространства, которое сочетает удалёнку и офис, отмечает Business Insider. Пандемия лишь ускорила этот процесс, и теперь сотрудники смогут сами выбирать, как и где работать.