• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России начнут жестче контролировать онлайн-платежи

Фото: iStock

В России ужесточат контроль за платежными онлайн-агрегаторами — «Яндекс.Кассой», Robokassa, Payeer и другими. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.


Законопроект вносит в российское законодательство понятие платежного агрегатора. Под ним понимаются компании, которые обеспечивают проведение разнообразных платежей для онлайн-магазинов.

Контролировать их работу будут банки и небанковские кредитные организации (НКО) в целях соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, пишет РБК со ссылкой на поправки к закону «О национальной платежной системе».

Согласно поправкам, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с онлайн-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени банка или НКО. При этом агрегаторов обяжут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций, соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, ​а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.

Поправки направлены на борьбу с недобросовестными агрегаторами и защиту средств плательщиков, говорят опрошенные РБК эксперты. При этом в «Яндекс.Кассе», которая действует через НКО «Яндекс.Деньги», указывают, что в случае принятия поправок в нынешнем виде кредитным организациям и их партнерам придется понести дополнительные расходы.

С этим согласны и в QIWI. «Эти изменения будут связаны с некоторыми затратами со стороны платежных агрегаторов, так как законопроект предусматривает необходимость открытия специального счета для расчетов с поставщиками. Вероятно, затрат потребует и перезаключение сделок с кредитными организациями и поставщиками», — говорит председатель правления QIWI Банка Мария Панферова.

По данным международного исследовательского центра MARC, в прошлом году онлайн-платежи в России принимали 124 тысячи интернет-площадок. Из них 66% пользовались услугами платежных агрегаторов. Лидеры рынка — «Яндекс.Касса» (31,7% сайтов), Robokassa (9,2%), Payeer (4,8%) и UnitPay (4,3%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России