• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России запретят использовать мессенджеры по чужим номерам телефонов

Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российское правительство разработало проект постановления с новыми правилами проверки пользователей мессенджеров. Власти хотят обязать сервисы обмена сообщениями индентифицировать пользователей по номерам мобильных телефонов. Об этом сообщает газета «Известия».


UPD: Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит новые правила идентификации пользователей мессенджеров. В тексте документа говорится, что постановление вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.

Предполагается, что владельцев мессенджеров заставят проверять, зарегистрирован ли номер телефона на пользователя, отправив запрос оператору связи. У сотового оператора будет 20 минут на подтверждение данных. Если данные совпадут, то идентификация будет считаться пройденной. А операторы должны будут записывать, какой мессенджер использует человек.


Александр Жаров

глава Роскомнадзора

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

Если сотовый оператор не обнаружит информации о человеке, то мессенджеру придется отказать пользователю в услугах. Если оператор не предоставит информацию владельцу мессенджера за 20 минут, то верификацию также не будут считать состоявшейся. Жаров отметил, что проект постановления правительства предполагает административную ответственность для владельцев мессенджеров за неисполнение правил.

Жаров заявил, что владельцам мессенджеров и операторам для взаимодействия потребуются небольшие средства или не потребуются совсем. По его словам, у компаний уже есть нужное оборудование и технологии для выполнения постановления.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, документ не уточняет, как будут проходить идентификацию иностранцы с зарубежными SIM-картами. Зыков предположил, что новые правила могут привести к всплеску незаконной продажи SIM-карт зарубежных операторов. Кроме того, административная ответственность не будет достаточным стимулом для зарубежных мессенджеров, которые зачастую не спешат выполнять требования российских законов.

Глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей Кравцов рассказал, что идентификация пользователя по номеру телефона — наиболее сложный способ. Кроме того, мессенджерам может быть тяжело проводить массовую идентификацию пользователей. Кравцов также предложил, что иностранные мессенджеры, скорее всего, не будут исполнять российские законы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса