Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Англии поджигают башни 5G из-за слухов, что они распространяют коронавирус

Фото: iStock

В Великобритании становятся популярными теории заговора, которые связывают пандемию коронавируса с 5G. Из-за этого люди поджигают башни. По данным BBC, за последнюю неделю подожгли как минимум три вышки 5G.


Поставщик телекоммуникационных услуг в Великобритании Vodafone подтвердил The Verge, что за последние 24 часа подожгли четыре башни сотовой связи. Полиция уже начала расследование. Вышка в городе Бирмингеме даже не предоставляет услуги 5G, заявил британский оператор EE.

Слухи и теории заговора о связи между внедрением 5G и пандемией коронавируса распространяются в основном через социальные сети — Facebook и Nextdoor. По одной из версий, новый коронавирус возник в Ухане, потому что недавно там запустили 5G. Теперь заболевание распространяется в других городах, где также используют 5G.

Однако в этих теориях не упоминается, что пандемия поразила такие страны, как Иран и Япония, где 5G еще не работает. Нет никаких научных доказательств, которые связывали бы пандемию коронавируса с 5G, отмечает The Verge. Некоторые люди даже говорят рабочим, которые прокладывают кабели для 5G, что эта сеть «убьет всех».

«Я абсолютно возмущен тем, что люди принимают меры против инфраструктуры, которая необходима нам в этой чрезвычайной ситуации», — сказал директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Поуис. Департамент по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Великобритании назвал теорию заговора «бредом». Ведомство призывает соцсети контролировать распространение дезинформации.

Одна группа в Facebook была специально создана, чтобы побуждать людей сжигать башни 5G. Эксперт по инфраструктуре мобильных сетей в Великобритании Питер Кларк сообщил об этой группе Facebook, но тогда компания не удалила ее. Сейчас группа удалена, но многие другие, подобные ей, все еще доступны.

На прошлой неделе британский регулятор Ofcom предупредил общественную радиостанцию Uckfield FM, после того как в ее эфире гостья, названная «зарегистрированной медсестрой», рассказала, что сети 5G якобы высасывают кислород из легких людей.