Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Коронавирус бьет по рынку авиаперевозок. Крупнейшие компании по всему миру отменяют рейсы в Китай

Фото: iStock

United Airlines, Air Canada, British Airways и другие крупные авиакомпании прекращают или сокращают количество полетов в Китай. Эпидемия коронавируса привела к ограничениям со стороны властей разных стран, а также компаний, которые запрещают сотрудникам летать в Китай.


Авиакомпании United Airlines, Air Canada, Cathay Pacific и Finnair отменили часть рейсов в Китай из-за эпидемии коронавируса, сообщает Reuters. British Airways приостановила бронирование прямых полетов из Лондона в Пекин и Шанхай до марта.

Гонконгская Cathay Pacific сократит число рейсов в Китай не менее чем на 50% до конца марта. Как отмечает агентство, азиатские авиакомпании гораздо сильнее американских и европейских зависят от китайского рынка. По данным инвестиционного банка Cowen, на долю перелетов в Китай приходятся от 2% до 6% выручки United Airlines, Delta Air Lines, American Airlines и Air Canada.

Белый дом в Вашингтоне принял решение пока не отменять все рейсы в Китай, но в будущем такая мера может быть одобрена. На данный момент из-за коронавируса умерли более 130 человек, число заболевших достигло 6 тыс., большинство из этих людей находятся в Китае.

По словам аналитиков, мировой рынок авиаперевозок в последний раз столкнулся с массовой эпидемией в 2003 году, когда произошла вспышка атипичной пневмонии. Тогда спрос на полеты в Азию рухнул на 45%. Масштабы заражения коронавирусом уже превзошли показатели по атипичной пневмонии.

«Финансово сильные и хорошо управляемые авиакомпании и аэропорты способны преодолеть резкое падение авиаперевозок, говорит глава малайзийского авиационного консалтингового агентства Endau Analytics Шукор Юсоф. Слабые компании пострадают».

Китай — мировой лидер по авиаперевозкам за границу и второй по величине рынок внутренней авиации. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, число китайцев, совершающих перелеты на самолетах внутри страны и за рубеж, выросло за 10 лет на 450 млн человек в год.

Крупные международные компании закрывают офисы по всему Китаю из-за коронавируса и эвакуируют оттуда сотрудников с семьями. Среди них — Facebook, Nissan, H&M и McDonald’s.