Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В США компания предложила клиентам заработать криптовалюту на продаже данных ДНК

Фото: iStock

Генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч создал стартап Nebula Genomics, предлагающий клиентам получать криптовалюту за продажу своего генома. Об этом пишет MIT Technology Review.


Компания Чёрча планирует проводить секвенирование генома, а результаты оставлять клиентам, чтобы те смогли продать их за криптовалюту. Все операции будут проходить на блокчейне. «Мы не просто дадим людям возможность монетизировать свой геном», — уточнил Камал Оббада, выпускник Гарварда и соучредитель Nebula Genomics. По его словам, компания будет проводить собственные исследования.

Клиенты получат информацию о своем здоровье и риске заболеваний, а компании, которым они продадут данные, смогут использовать их: крупные исследовательские проекты нуждаются в обширной базе данных, в том числе для разработки новых лекарств. Обычно их приходится покупать у научных институтов или стартапов вроде 23andMe (иногда за миллионы долларов).

Nebula Genomics также собирается создать блокчейн-платформу, на которой расплачиваться за расшифровку геномов и использование результатов можно будет токенами Nebula. Основатели компании планируют в будущем удешевить расшифровку генома. По их задумке, в этом им смогут помочь крупные фармацевтические и биотехнические компании, заинтересованные в этом.

Чёрч сообщил, что пользователи получат доступ к платформе в ближайшие месяцы. Пока неизвестно, собирается ли Nebula Genomics выходить на ICO.

Как ранее писал MIT Technology Review, ученые из Microsoft Research хотят за три года разработать систему, которая позволит хранить данные на ДНК. IT-гигант уже начал сотрудничать с компанией Twist Bioscience, которая специализируется на создании искусственной ДНК. Ученые рассчитывают, что по размерам система будет сопоставима с копировальной техникой Xerox 70-ых годов.

«Главная проблема хранения данных на ДНК — цена», — рассказывал тогда профессор Колумбийского университета Янив Эрлих. По его словам, исследователям из Microsoft пока не удалось решить эту проблему.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России