Новости

«Кухня на районе» проиграла суд: теперь по коллективному иску она должна 1,2 млн руб.

Более 20 пострадавших в результате массового отравления продукции «Кухни на районе» подали коллективный иск к владельцу сервиса доставки готовой еды, компании «Локалкитчен». Истцы были недовольны выплатами компании в досудебном порядке и намерены взыскать компенсацию морального вреда. 13 сентября стало известно, по данным «Контур Фокус», что иск компания проиграла.

«Локалкитчен» проиграла арбитражный суд по делу о ненадлежащем исполнении обязанностей по договору об оказании возмездных услуг. Общая сумма, которая была заявлена в конкретно этом деле, — 1 236 516,58. По данным суда, иск удовлетворен полностью.

По словам представителя Destralegal.ru, оказывающего юридическую помощь потерпевшим, в качестве компенсации морального вреда планируется взыскать от 100 тыс. до 2 млн руб. «Локалкитчен» уже выплатила пострадавшим порядка 3 млн руб.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, считает, что шансы на победу в суде зависят от собранных доказательств. По его словам, суды, как правило, значительно уменьшают суммы компенсаций, покрывая только судебные расходы.

В подобных кейсах других стран, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова, выплаты доходят до $1 млн. «У нас эта сумма складывается из затрат на лечение и моральной компенсации». — добавила она.

О вспышке ботулизма стало известно 15 июня. 417 человек в 11 регионах получили отравление после употребления салата «лобио из фасоли» из «Кухни на районе». Двое из них скончались.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления в отношении генерального директора компании «Локалкитчен» Антона Лозина, руководителя отдела качества организации Елены Машковой, фактического руководителя фирмы «Савон-К» Владимира Шина и повара Карима Норматова.

Ранее российский венчурный фонд «Восход» рассказал об итогах инвестиционного раунда компании Qummy, входящей в его портфель. Она занимается разработкой технологии умной заморозки и разморозки еды с применением инновационной роботизированной печи.Технология компании востребована среди корпоративных клиентов и операторов dark kitchen и dark store и позволяет организовать приготовление блюд ресторанного качества на площади всего 2 кв. м без профессиональной кухни и привлечения поваров.