Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«На смену гонке ИИ приходит гонка квантовых технологий». Зачем Microsoft создала новый язык программирования

Корпорация Microsoft представила новый язык программирования для квантовых приложений и запустила симулятор квантового компьютера. О том, к чему готовится компания и с кем ей приходится конкурировать, пишет Financial Times.


Сейчас компании борются на поле битвы, которого пока нет: по сути, Microsoft предлагает разработчикам создавать продукты для несуществующих компьютеров. «Это тема для дискуссий среди исследователей. Теория вполне зрелая, но эксперименты от нее отстают», — говорит Даниэль Лидар, профессор химии и электротехники в Университете Южной Калифорнии. IT-отрасль ждет появления квантовых компьютеров, которые смогут не только работать в разы быстрее существующих, но и решать принципиально новые задачи.

В опубликованной в этом месяце книге исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла написал, что битва за квантовые технологии — это «гонка вооружений», на которую пока обращают меньше внимания, чем на искусственный интеллект или виртуальную реальность. Действия Microsoft говорят о том, что корпорация уже сейчас стремится занять доминирующее положение на рынке будущего. Но другие компании тоже интересуются квантовыми технологиями.

IBM уже выпустила чип в 16 кубит, а компания Rigetti Computing создала чип в 8 кубит и собирается представить 20-50-кубитный чип в 2018 году. Google планирует до конца этого года представить 50-кубитный процессор. Тем не менее, Microsoft не хочет отставать и подает сигналы разработчикам. Когда квантовые компьютеры появятся, программистам придется начать с нуля, и компания постарается помочь им в этом.

В июле квантовый технолог Google Джон Мартинис рассказал о размере инвестиций в создание квантового компьютера и прогрессе в этой области. «Сегодня многие люди уже вложили или готовы вложить миллиарды долларов в создание квантового компьютера, и мы хотели бы заранее проверить, будут ли эти инвестиции оправданными, создав настолько мощное квантовое устройство, какое мы можем сегодня собрать», — рассказывал он. По словам Мартиниса, на разработку уйдет несколько лет.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru