Израильская компания Future Meat Technologies открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 кг курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тыс. бургеров. В ближайших планах — производство говядины.
Компания Future Meat выращивает мясо из клеток животных в биореакторах, а питательная среда в них состоит из тех же веществ, которыми кормят живых животных, пишет New Atlas. Компания использует собственный запатентованный метод.
Этот метод включает то, что в Future Meat называют «процессом омоложения среды». При нем эффективнее удаляются продукты жизнедеятельности, а урожайность в 10 раз превышает промышленный стандарт.
Компания заявляет, что во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80% меньше парниковых газов, используется на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
По словам Future Meat, она единственная компания, которая может производить культивированные куриные грудки по цене $3,90 за штуку, и, поскольку она продолжает наращивать масштабы производства, ожидается, что затраты снизятся еще больше.