Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кооператив LavkaLavka запустил платформу лояльности с криптовалютой вместо бонусов

Фермерский кооператив LavkaLavka запустил платформу лояльности на базе блокчейна. О том, как будет работать платформа, Inc. рассказал основатель кооператива Борис Акимов.

За каждую покупку будут начислять бонусы в виде собственной криптовалюты LavkaLavka — биокоинов (biocoin). Бонусы можно будет потратить на покупки в фермерском кооперативе или в заведениях партнеров.


борис акимов

основатель LavkaLavka

«Ключевой момент — модуль на блокчейне, который соединяет идентификатор клиента (например, номер телефона) с криптокошельком. За каждую покупку будут по умолчанию начисляться биокоины в размере 5% от суммы, но размер бонусов может достигать 10-20%».

Для партнеров участие в программе лояльности будет бесплатным. Компании, которые присоединятся к платформе, будут сами устанавливать размер вознаграждения для клиентов.


борис акимов

основатель LavkaLavka

«В качестве наших партнеров выступят другие бизнесы, которые с точки зрения маркетинга и идеологии отвечают нашим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мы говорим о тех компаниях, которые поддерживают фермерство, продажу экологически чистых продуктов, заботу об экологии. Почему бизнесу выгодно работать с платформой? Предположим, в заведение пришел клиент, поужинал и заплатил 5 тыс. рублей. Предположим, что один биокоин условно стоит один рубль. В таком случае клиенту начисляют 250 биокоинов, то есть бизнес теряет 250 рублей. Но в следующий раз этот же клиент приходит в заведение, чтобы потратить бонусы, а курс вырос — предположим, биокоин стоит уже не рубль, а два рубля. И он тратит в заведении не те 250 рублей, которые ему начислили, а 500. Конечно, сейчас я говорю о ситуации, в которой курс растет, платформа рассчитана на это. Получается парадоксальная ситуация, когда бизнес, начисляя бонусы, не теряет, а зарабатывает».

В конце июля Акимов сообщил, что LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту и готовится к ICO. Фермерский кооператив планирует привлечь $15 млн за счет первичного размещения монет. Предпродажа криптовалюты начнётся 1 сентября, а ICO планируется провести 26 сентября. Оно продлится месяц. Сейчас на сайте платформы лояльности ведется обратный отсчет до старта ICO.

В середине июля LavkaLavka начала принимать к оплате биткоины. Покупатели могут потратить биткоины в магазинах, кафе и на рынке кооператива. Оплата криптовалютой соответствует российским законам: после транзакции по курсу в рублях кооператив печатает чек. При этом в LavkaLavka платят налоги с продажи в криптовалюте.

О том, что такое блокчейн и почему он может быть полезен как крупным корпорациям, так и малому бизнесу, читайте в нашем материале. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России