Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

К 2023 году в Японии появятся летающие автомобили

Фото: SkyDrive

Японский стартап SkyDrive планирует выпустить первые аэромобили в 2023 году, пишет ZDNet.


SkyDrive разработала первый двух­местный аппарат eVTOL SD-XX. Прототип напоминает дрон — он оснащён восемью пропел­лерами, аккуму­ляторной батареей и способен уместиться на двух обычных парковочных местах. Дальность полёта составляет несколько десятков километров, скорость — до 60 км/ч. SD-XX будет летать на автопилоте, но под присмотром техника, отмечает издание.

«Мы рассматриваем возможность запуска службы воздушного такси в больших городах — Осаке или Токио. Сперва полёты будут проходить над морем, поскольку было бы слишком рискованно летать прямо над толпами людей», — сказал гендиректор SkyDrive и экс-инженер Toyota Томохиро Фукудзава. 

Проект спонсирует правительство Японии и более 100 частных компаний, включая NEC, Panasonic и Yazaki. На сегодняшний день SkyDrive привлекла от инвесторов 1,8 млрд иен ($17 млн), отмечает издание.

По словам Фукудзавы, к 2040 году спрос на аэромобили достигнет $1,5 трлн, а к 2050 году до любого пункта в 23 районах Токио можно будет добраться за 10 минут. При этом стоимость полёта будет гораздо ниже, чем на вертолёте.

На данный момент над своими вариантами аэротакси работает несколько компаний из США, Европы и Азии. Среди разработчиков как небольшие стартапы вроде Volocopter, Alakai, Urban Aeronautics, так и технологические гиганты, включая Boeing, Airbus, AeroMobil и Uber. Большая часть компаний планирует выйти на рынок в 2025 году.