Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Личные данные модераторов Facebook попали в открытый доступ и стали доступны для террористов

Из-за ошибки в программировании данные модераторов, отвечавших за удаление экстремистского контента, попали в сеть и оказались доступны потенциальным террористам. Часть пострадавших уже обратилась в суд, пишет The Guardian.

Всего в открытом доступе появились данные около тысячи сотрудников соцсети. Они занимались блокировкой сообществ и страниц, где публиковались материалы, содержащие порнографию, пропаганду насилия и терроризма. Из-за ошибки в программе в момент, когда модератор блокировал пост, его имя автоматически становилось видно пользователям.

Facebook признал ошибку и принес извинения сотруднкиам. Из них больше всего пострадали 40 человек из контртеррористического отдела в европейском офисе Facebook в Дублине. Шесть сотрудников подверглись реальной угрозе: они вели группы, члены которых являлись предполагаемыми террористами. Один из модераторов даже был вынужден уехать из Ирландии, так как выяснилось, что его страничка стала предметом изучения предполагаемых боевиков из группировки, поддерживаемой ХАМАС.

С момента появления ошибки в системе до ее обнаружения прошло около месяца. В качестве компенсации Facebook предложил пострадавшим сотрудникам обеспечить транспорт до работы и обратно, а также установить сигнализацию.

Ранее представители соцсети рассказали, что будут использовать ИИ для выявления и блокировки экстремистского контента.