Нейробиологи: пить кофе не просто полезно, а необходимо
Чтобы держать мозг в тонусе и уберечь себя от ряда болезней, нужно пить кофе и есть шоколад. К такому выводу пришли учёные из нескольких авторитетных университетов США и Японии.
Нейробиологи продолжают изучать, каким образом кофе и кофеиносодержащие продукты влияют на работу мозга. На этот раз сразу несколько авторитетных организаций пришли к выводу, что пить кофе не просто полезно, а в какой-то степени даже необходимо.
В совместном исследовании ученых из Национального института по проблемам старения (NIA) и Университета Джонса Хопкинса изучались метилксантины — органические соединения, содержащиеся в кофе, какао, шоколаде и чае.
Выяснилось, что они оказывают положительное влияние на активность нейронных сетей. Это, в свою очередь, может спасти человека от инсульта, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Как указано в докладе World Journal of Surgical Oncology, в результате анализа данных из 11 крупных исследований удалось установить, что кофеин не просто снижает риск болезни Альцгеймера, но также может спасти и от рака мозга.
Учёные из Университета Окаямы (Япония) также пришли к выводу, что ряд компонентов кофе усиливает антиоксидантные свойства глиальных клеток мозга — это способствует улучшению его работы.