• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Волгоградский предприниматель открыл лофт в памятнике истории. На реставрацию он потратил 50 млн рублей

Фото: сайт «Лофт 1890»

Руководитель волгоградской компании «Термогаз» Денис Шилихин отреставрировал историческое здание в центре города за 50 млн рублей и открыл там лофт. Сейчас там работают кафе, офисы и коворкинги. О том, как предприниматель превратил бывшие склады в среду для бизнеса, пишет vc.ru.


В 19 веке, когда Волгоград назывался Царицыным, здание приспособил под склады крупный промышленник Альфред фон Вокано, производитель алкоголя. После революции склад занял народный комиссариат, а после войны — трест «Южсантехмонтаж», который обустраивал системы тепло-, газо- и водоснабжения в Волгоградской области. Когда СССР распался, трест прекратил свое существование и здание пришло в упадок.

Большую часть акций треста получила компания «Термогаз», которая со временем выкупила все доли. До 2012 года предприятие сдавало помещения здания в аренду, но затем они окончательно обветшали. Руководитель компании Денис Шилихин решил отремонтировать здание, но позднее он и его супруга задумались об открытии в нем лофта. Так ремонт превратился в реставрацию, на которую Шилихин потратил около 50 млн рублей. Предприниматель задался целью сохранить историю места и сделать его точкой притяжения для местного бизнеса и творческих жителей.


сайт проекта

«Идея дизайна пространства состоит в том, чтобы показать жизнь здания: все следы от снарядов, пуль и пожара. Сохранив прежнюю форму, продиктованную историей, здание обретет новое современное технологическое наполнение».

В ходе реставрации Шилихин поменял несущие стены (для этого он купил оригинальные кирпичи, обожжённые в 19 веке), кровлю и коммуникации. Также ему пришлось привезти винтажные двери из Новочеркасска и деревянные полы из Дубовки (город в Волгоградскй области). В 2014 году реставрация завершилась и «Лофт 1890» открылся.

Первым его резидентом стал бар крафтового пива «Нора», который открыли Оксана Кузьменко и ее супруг. Первая их попытка открыть бар оказалась неудачной — жильцы многоквартирного дома жаловались на «пивнушку» и в заведение постоянно приходили Роспотребнадзор и прокуратура. «Ещё за несколько месяцев до открытия лофта мы забронировали 80 квадратных метров. Денис Шилихин был не против, ведь пивной бар органично вписывался в историю помещения», — рассказала Кузьменко. Сейчас «Нора» — один из основных арендаторов лофта. 

Два кабинета Шилихин отдал под коворкинг. Также в «Лофте 1890» расположились кофейни, магазин сигвеев, магазин виниловых пластинок, парикмахер-психолог и другие. Арендаторы могут пользоваться переговорной, буфетом, душевыми и Wi-Fi. Около лофта есть парковки для автомобилей и велосипедов. Сам Шилихин считает, что проект окупится только через 30 лет, но его это не смущает.


денис шилихин

предприниматель

«Успех «Лофта» во многом обусловлен отсутствием конкурентов. Многие предприниматели как в России, так и в Волгограде получили собственность не совсем законным путем. Им нет смысла вкладываться в инфраструктуру, которую могут забрать в любой момент».

Стоимость аренды нельзя назвать низкой, но Шелихин сдал всю площадь: арендаторы заняли оба этажа лофта и подвал. Для привлечения посетителей там проводятся мастер-классы, презентации и корпоративы. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России