• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Локальные решения — это то, во что люди действительно верят». Герт Ловинк рассказал о трагедии централизации и пользе стартапов

Герт Ловинк — теоретик соцсетей, основатель Института сетевых культур в Амстердаме, организатор Ars Electronica (1996, 1998) и автор концепций «тактических медиа» и «организованных сетей». В интервью изданию Colta Ловинк рассказал, почему нам нужно избегать централизации и искать спасение в локальных проектах.


Ловинк вспоминает события пятилетней давности, когда социальные сети, такие как Facebook и Twitter, помогали протестующим во время Арабской весны. Сейчас, говорит он, глобализация достигла максимума, но соцсети работают не так, как пять лет назад: они достигли конечной точки своего развития и стали централизованными платформами. По его мнению, именно Facebook способствовал избранию Дональда Трампа на пост президента США. Сейчас платформа стала рупором для сторонников республиканца.


Герт ловинк

«Это трагический момент, потому что ничего такого не должно было никогда произойти. Главным мотивом диджитализации, самой технологической сутью феномена сетей было то, что такая централизация невозможна, но она тем не менее случилась. Внезапно все оказалось на более высоком уровне синтеза».

Спасением Ловинк считает создание децентрализованных сетей, в которых люди с общими целями и задачами могли бы объединяться, чтобы «работать и производить новое знание”. Он приводит в пример Европу, где цифровые проекты появляются на уровне комьюнити и не пытаются расшириться. «Это довольно любопытно, потому что локальные решения сегодня — это то, во что люди действительно верят», — говорит Ловинк.


Герт ловинк

«В обычной логике стартапов всегда был необходим моментальный рост. Нельзя представить себе стартап-философию, согласно которой рост должен составлять примерно 2% в год. При этом для первой фазы локальных экспериментов очень важно как раз не расти резко. Было бы интересно увидеть локальные инициативы, которые смогли бы создать для себя временные автономные зоны и экспериментировать, сопротивляясь этой логике моментального роста. Если у нас есть хорошая идея, нам надо сначала протестировать ее, а не раздувать тут же до невиданных размеров и экспортировать на глобальный уровень».

В начале августа сооснователь инвестиционной компании Elevation Partners Роджер Макнейми, который выступил одним из первых инвесторов Google и Facebook, в колонке для USA Today сравнил эти компании с наркотиками и азартными играми. Он объяснил, что сервисы дают пользователям краткосрочное ощущение счастья, которое несет в себе негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России