Сеть магазинов «Магнит» начала эксперимент по продаже одноразовой биоразлагаемой посуды. В ассортименте — стаканы, тарелки, ланч-боксы, салфетки и скатерти из сахарного тростника, а также столовые приборы (вилки, ложки и ножи) из древесного волокна. Об этом компания написала в своем блоге.
Посуда из сахарного тростника прочнее пластиковых аналогов, не впитывает влагу, запахи, жир, устойчива к низким и высоким температурам (от -20°C до +100°C), рассказали в компании. Но главное преимущество такой посуды — легкая утилизация, она разлагается в почве за 3-6 месяцев. Кроме того, ее можно компостировать в домашних условиях.
Одноразовая посуда имеет сертификаты ГОСТ Р, TUV OK Compost Home и TUV OK Compost Industrial, подтверждающие, что она соответствует экологическим стандартам и способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду. Поставщик — компания «Мистерия».
Столовые приборы производят по шведской технологии из биокомпозита, полностью состоящего из природных материалов. То, что их получают из возобновляемых источников, подтверждено европейским сертификатом FSC.
За три месяца тестового периода компания планирует продать около 91 тыс. единиц биоразлагаемой посуды, после чего примет решение о масштабировании проекта и работе с новыми поставщиками.
Покупатели уделяют большое внимание проблеме отходов, стараются минимизировать использование одноразовых товаров и ищут экологичные альтернативы, сказала директор департамента «Промышленные товары» сети «Магнит» Наталья Румянцева: «Мы посмотрим на отклик покупателей и примем решение, как будем развивать это направление».