Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Майнеры криптовалют заинтересовались покупкой избыточной энергии у электростанций

Владельцы электростанций стали сдавать в аренду инфраструктуру с избыточной электроэнергией. Предложение заинтересовало добытчиков криптовалют, пишут «Ведомости».


По словам представителей «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски), компания получила несколько десятков обращений от майнеров. Добытчики криптовалюты стали массово отправлять запросы о возможности использования более 70 площадок «Евросибэнерго» с готовой инфраструктурой и возможностью быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям.

После закрытия нескольких производств у «Евросибэнерго» остались резервы мощности в Сибири, на Урале и в центральной части России. Компания запустила сайт с обзором площадок для привлечения инвесторов и создания новых производств, однако на предложение неожиданно откликнулись майнеры. Компания получает разные заявки — от 100 кВт до 30 МВт. «Евросибэнерго» пока не заключала договоры, отмечают представители — сотрудничество находится на стадии переговоров.

Устанавливать майнинговые фермы на электространциях действительно более выгодно, подтверждают игроки рынка. На «добычу» электронных валют уходит много электроэнергии. Интерес к покупке избыточных энергетических мощностей проявляют компании из самых разных сфер – металлурии, IT, сельского хозяйства, отмечает издание.

Прямым поставкам электроэнергии мешает законодательство: электростанции мощностью более 25 МВт обязаны продавать мощности через оптовый рынок. Даже договорившись о льготной цене со станциями, потребители не освобождаются от других платежей на рынке.

Сегодня по данным экспертов на майнинг приходится около 0,1% энергопотребления в России. Избыточные мощности и дешевая электроэнергия могут привлечь в страну бизнес, заинтересованный в энергоемком хранении и обработке данных.

Ранее Inc. писал о шести мифах, которые окружают блокчейн и биткоин, а также рассказал о недостатках технологии распределенного реестра.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России