Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Майнинговые фермы стали продавать как «бизнес под ключ»

Количество желающих заработать на криптовалютах растет с каждым днем, в связи с этим на российских досках объявлений все чаще можно встретить сообщения о продаже ферм для майнинга (добычи) электронных денег, пишут «Ведомости».

Найти необычный товар можно на сайте Avito в разделе компьютерных комплектующих, средняя стоимость «бизнеса под ключ» — 1 млн. рублей, однако существуют товары и за 6-7 млн. Цены на «бизнес под ключ» сильно разнятся: итоговая стоимость зависит от многих факторов. Например, подведены ли к «ферме» коммуникации: электричество и вентиляция.

Поясняя причины продажи, владельцы ферм отмечают, что «наигрались» или что «обстоятельства изменились», кто-то переезжает на новое место, кто-то мечтает работать на более крупных фермах.

По словам продавцов, покупка отобьет свою стоимость в течение нескольких месяцев. Так, ферма стоимостью 1,4 млн приносила владельцу, с его слов, около 270 тыс рублей в месяц. «Бизнес под ключ» за 7 млн рублей способен давать ежемесячную выручку размером до 600 тыс рублей.

Avito отметил запрос пользователей на «майнинг»: в мае покупкой фермы интересовались 6700 раз.

«Ведомости» подсчитали, что наценка создателей ферм составляет от 10 до 80% от их себестоимости. Люди покупают «бизнес под ключ» в надежде, что он начнет приносить деньги в один клик, однако это не так, предупреждают эксперты. Владение даже одной фермой фактически приравнивается к работе на полставки: за оборудованием нужно постоянно следить и чинить его в случае поломки.

Ранее Inc. сообщал, что майнинг криптовалют привел к дефициту видеокарт в Москве. Именно эти комплектующие необходимы для добычи электронных денег. На волне роста популярности криптовалют видеокарты подорожали и исчезли с прилавков магазинов.