Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Машинное обучение с высокой точностью диагностировало аутизм у младенцев

Механизм проанализировал карты функциональной связности мозга младенцев, созданные при помощи МРТ, и диагностировал, кто из детей находится к группе риска, пишет N+1.

В Америке аутизмом страдает один из 68 детей, это неврологическое заболевание характеризуется стереотипным поведением и погруженностью человека в себя. Несмотря на то что аутизм не лечится, некоторые люди с этим диагнозом способны адаптироваться и вести самостоятельную жизнь. Для успешной поведенческой терапии важно как можно раньше диагностировать состояние ребенка, однако симптомы заболевания проявляются лишь после одного года, а существующие методики предсказания расстройства не всегда являются достоверными.

Американские ученые из Университета Северной Каролины использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать связь между различными участками мозга 59 детей с высоким риском развития аутизма.

На основе матриц ИИ предсказал, что 9 детей рождены с этим расстройством. В два года эти же дети вновь были осмотрены докторами, 11 из 59 диагностировали расстройства аутистического спектра. Таким образом, нейросеть пропустила лишь 2 случая заболевания, а также правильно вычислила здоровых детей.

Ранее австралийские ученые показали, как с помощью искусственного интеллекта можно прогнозировать продолжительность жизни пациента. Нейросеть проанализировала томограммы умерших пациентов и с 69% точностью предсказала возраст, в котором они умерли.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России