Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Математики рассчитали, когда компаниям лучше всего возвращаться к работе во время пандемии

Фото: iStock

Ученые разработали модель распространения инфекционных заболеваний внутри компаний и экономической выгоды от применения мер безопасности. Результаты опубликованы в Frontiers in Applied Mathematics and Statistics.


По оценке авторов исследования, возвращение к работе после локдауна возможно только в случае принятия следующих мер: ношение защитных очков, перчаток и масок (когда сотрудники не одни), частое мытьё рук, регулярная обработка рабочих поверхностей, социальное дистанцирование, проверка температуры и карантин для заболевших сотрудников.

Эти меры не только контролируют распространение коронавируса внутри компании, но и увеличивают чистую прибыль, говорит профессор Хуню Мяо, директор Center for Biostatistics Collaboration and Data Services при Научно-медицинском центре Университета Техаса. Компании также должны тестировать сотрудников на COVID-19 и отслеживать их контакты, особенно на ранней стадии повторного открытия.

Исследователи составили пять дифференциальных уравнений, основываясь на данных по количеству подверженных коронавирусу, заразившихся, помещённых на карантин, умерших и выздоровевших сотрудников. Учёные исходили из того, что все, кто может работать удалённо, делают это, а те, кто столкнулся с симптомами вируса, самостоятельно уходят на карантин.

Чистую прибыль рассчитали на основе средних зарплаты и продуктивности американских работников, стоимости средств индивидуальной защиты (СИЗ) и других мер безопасности, а также ожидаемом спаде эффективности из-за смены режима работы и дистанцирования.

При наиболее опасном сценарии, когда не принимаются меры безопасности, распространение коронавируса в компании неуклонно растёт и в 30 раз превышает средний показатель среди жителей США. В таком случае компания открываться не может.

Самый безопасный сценарий предполагает, что приняты все возможные меры безопасности. Тогда заболеваемость становится в 104 раза ниже по сравнению с населением страны, что приводит к более высокой и стабильной чистой прибыли.

По третьему сценарию, компания не применяет только наиболее дорогие меры безопасности (бесконтактные датчики, сокращение рабочего дня на 30%, УФ-очистка и HEPA-фильтры), но всё равно может возобновить работу. Четвёртый сценарий: сотрудники постепенно отказываются от СИЗ, рабочее место быстро становится «горячей точкой» заражения, чистая прибыль падает.