• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

McDonald’s лишили прав на Big Mac в Европе

Фото: iStock

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s лишилась эксклюзивного права на товарный знак Big Mac в Евросоюзе, проиграв тяжбу против ирландской сети Supermac’s. Об этом сообщает Fox News.


В 2015 году Supermac’s пыталась расширить сеть Великобритании и Европе, но не смогла этого сделать из-за проигрыша в суде. Тогда McDonald’s смогла доказать сходство между названиями Supermac и Big Mac.

Однако теперь Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского cоюза (EUIPO) решило, что McDonald’s больше не имеет эксклюзивного права на свою торговую марку Big Mac в Европейском cоюзе. Supermac’s может открывать рестораны и продавать любые продукты под названием Big Mac.

Представители Supermac’s в ходе процесса указали, что McDonald’s не впервые судится из-за названий и делает это намеренно. Корпорация регистрирует фирменные наименования и «хранит их в сундуке войны, чтобы использовать против будущих конкурентов», заявили они. Такие прецеденты есть и в России — например, омский предприниматель судился с бизнесом, который использовал слово «крафт» в названии. 

McDonald’s получила эксклюзивные права на использование названия Big Mac в Европейском союзе в 1996 году. Big Mac — культовый бургер из булочки, двух котлет, сыра, маринованного огурца, лука, салата и соуса. Его придумал Джим Деллигатти, один из первых франчайзи McDonald’s.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России