Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Медведев: число малых и средних предприятий выросло за счет льготных кредитов



Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета об итогах работы правительства в Госдуме сообщил, что с августа 2016 года по март 2017 года количество малых и средних предприятий выросло на 8,2%. Об этом пишет ТАСС.

«Неплохо работает „Программа 6,5” — кредитование малого и среднего предпринимательства. В прошлом году совокупный лимит кредитования малого и среднего бизнеса по льготной ставке увеличен почти в два раза — до 125 млрд рублей. И все меры уже дают результаты: малых и средних предприятий становится больше», — приводит агентство слова Медведева.

Премьер отметил, что за последние годы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП вырос до 19,9%. Увеличился и интерес к России иностранных инвесторов. По мнению премьера, продолжает агентство, их привлекают фундаментальные плюсы российской экономики: высокая доходность, наличие обширной ресурсной базы, квалифицированный персонал, — а также другие факторы. 

«Мы добавили к ним низкую инфляцию и целый ряд преимуществ, которые связаны с нашим членством в Евразийском экономическом союзе. В итоге к концу года динамика инвестиций в целом по экономике стабилизировалась, а в этом начинается рост», — сказал глава правительства.

Медведев также поставил цель поднять долю малого бизнеса в экономике до 50% с нынешних 20%. «Малые предприятия в настоящий момент создают приблизительно 20% экономики в нашей стране, чуть меньше даже. А сколько нужно? Мы все время задаем себе этот вопрос. Но и ответ на него есть. Как в других развитых экономиках — не менее 50%. Вот это — главная цель, и ради этого нужно изыскивать новые инструменты», — приводит агентство слова премьера.

Ранее Inc. сообщал, что после двухлетнего спада банки настроились кредитовать малый бизнес. Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге повысил порог кредитов среднему производственному бизнесу. При этом, по данным агентства «Эксперт РА», объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, в 2016 году уменьшился на 3% и составил 5,3 трлн рублей. Однако сократились темпы снижения: по итогам 2015 года объемы кредитования упали на 28%.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России