Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Мегафон» начал продажи устройств для «умного» дома


Компания «Мегафон» объявила о запуске продаж наборов оборудования для «умного дома» Life Control. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель компании. Наборы будут продаваться в 46 городах с населением свыше 450 тысяч человек.

Систему Life Control разработала MegaLabs, 100%-ная «дочка» «Мегафона». Базовый комплект системы, помимо контроллера и управляющего устройства умного дома, включает «умную» розетку, которая дистанционно включает и выключает подключенные к ней устройства, а также датчики протечки воды и движения. Стоимость стартового комплекта стоит немного больше 15 тысяч рублей. 

За дополнительную плату клиенты могут дополнить набор WiFi-видеокамерой, датчиками дыма или датчиком по уходу за растениями. Всего компания предлагает 12 дополнительных устройств, которые управляются со смартфона абонента с помощью мобильного приложения. 

С 1 июня 2017 года компания будет брать с абонентов за пользование умным домом плату от 300 рублей в месяц (до пяти датчиков). При подключении до 10 устройств цена составит 500 рублей, до 30 — 750 рублей. При этом трафик с устройств и датчиков (например, видеотрансляции с домашней камеры) не будет тарифицироваться, абонент сможет хранить записи в облачном хранилище и подключать датчики сторонних производителей, рассказал изданию представитель компании. Цена облачного хранилища изменяется от количества дней хранения видео: 3 дня хранения будут стоить 300 рублей в месяц, 10 дней — 350 рублей, 30 дней — 500 рублей.

Тестовые продажи системы, которые компания начала в конце декабря 2016 года в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, показали, что система пользуется спросом% ежемесячно продажи Life Control растут в 1,5—2 раза. По оценкам компании Telecom Daily, компания могла продать 35—40 тысяч комплектов. Компания прогнозирует, что географическая экспансия Life Control в сочетании с рекламной кампанией к концу 2017 года может увеличить базу пользователей умного дома «Мегафона» до 150—200 тысяч.

Издание напоминает, что «Вымпелком» тестировал решение «Дом под присмотром» в 2012 году, но услуга не пользовалась широким спросом. В МТС рассказали газете, что не продают устройства для умного дома, но занимаются реализацией других «умных» устройств. Представитель Tele2 сообщил, что у компании пока нет решений, связанных с интернетом вещей. 

Ранее Inc. сообщал, что МТС разработала тариф для устройств в области интернета вещей. Inc. передавал, что эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза разработали «дорожную карту» по внедрению высоких технологий в агропромышленный комплекс. Частотный диапазон для реализации интернета вещей на территории России планируется выделить и закрепить за оператором государственной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, в феврале холдинг Mail.Ru Group запустил программную платформу Tarantool IIoT, которая позволит собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях и пересылать их для анализа в дата-центры. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России