• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

«Мы показали, что умеем не только вкладывать, но и зарабатывать». Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов — об инвестициях в биотек

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российским ИТ-экспортерам предложили налоговую льготу

Фото: iStock

Фонд «Сколково» разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят российским ИТ-экспортерам получать налоговую льготу. Документ предполагает, что компаниям разрешат вычет «входящего» НДС (налог, уплаченный при оснащении рабочих мест программистов, создающих экспортное программное обеспечение). Об этом пишет газета «Ведомости».


Льгота может коснуться бизнеса, разрабатывающего софт для заказчиков из-за рубежа, а также компаний, которые напрямую продают программное обеспечение иностранным интернет-пользователям. С учетом того, что ИТ-услуги для пользователей из других стран не облагаются НДС, то вычет «входящего» налога приведет к тому, что операционная прибыль бизнеса не будет уменьшаться из-за уплаты НДС, считает глава департамента налогового и юридического консультирования KPMG Михаил Орлов.

По оценкам эксперта, «входящим» НДС облагаются не более 5% затрат ИТ-компаний. Принятие законопроекта сократит поступления в бюджет за 2019–2025 годы на 22 млрд рублей, однако ИТ-бизнес сможет расширить свою деятельность, увеличить штат, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы. В Минэкономразвития ожидают, что в среднесрочной перспективе налоговые поступления в несколько раз превысят выпадающие доходы бюджета.

В InfoWatch считают, что законопроект фонда «Сколково» сможет поддержать российских разработчиков ПО. Однако из-за того, что зарплаты программистов в несколько раз превышают расходы на организацию рабочих мест, штат высококвалифицированных специалистов вряд ли быстро вырастет, а доля экспорта сможет вырасти за счет экономии на вычетах спустя некоторое время после принятия законопроекта, отметил представитель ИТ-экспортера.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России