• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

МЭР рекомендовало снизить нагрузку на маленькие IT-компании, обязанные выполнять «закон Яровой»

Фото: iStock

Министерство экономического развития (МЭР) раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой», которые ранее подготовило Минкомсвязи. Заключение ведомства опубликовано на портале проектов нормативных актов.


МЭР обнаружило в правилах противоречия действующему законодательству, а также невыполнимые или трудноисполнимые на практике требования, предъявляемые к программно-аппаратным средствам. Также в министерстве отметили, что следование правилам потребует значительных затрат от IT-компаний.

В МЭР обратили внимание на сложности, с которыми могут столкнуться небольшие участники рынка: требования идентичны для всех интернет-компаний, но у некоторых из них может не хватить ресурсов. Мелкие компании обязаны закупать программное обеспечение и оборудование, аналогичное тому, что используют крупнейшие IT-компании, хотя им приходиться хранить меньшие объемы информации. В МЭР считают, что в этом вопросе уместнее будет применить дифференцированный подход.

Претензии вызвало и требование хранить информацию как минимум в двух экземплярах: это заставит компании организовывать дополнительные хранилища. Единовременные затраты Mail.Ru Group и «Яндекса» на программно-технические средства для соблюдения правил составят порядка 8,8 млрд рублей, сказано в заключении. Ежегодно крупнейшие IT-компании будут тратить на это еще как минимум 1 млрд рублей. 

Также МЭР ссылается на президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и утвержденную правительством концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. В документах сказано, что стимулирование инвестиций ‎в модернизацию технологической базы — одна из главных задач. В ведомстве считают, что исполнение «закона Яровой» помешает этому. 

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Исполнять его обязаны организаторы распространения информации в интернете (мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие).  Компании обязаны хранить трафик в течение шести месяцев. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews