• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве запретили торговать на ярмарках выходного дня из-за морозов. Фермеры обвиняют власти в отсутствии поддержки

Фото: iStock

Ярмарки выходного дня прекратили работу еще до нового года. Для торговцев декабрь самый прибыльный месяц, однако в мэрии заявляют, что торговать на холоде нельзя, передает «Дождь». Фермеры обвиняют московские власти в бездействии: без электричества у фермеров гниет товар, а некоторые чиновники вымогают деньги за бесплатные места на ярмарках. Глава столичного департамента торговли сообщил Inc., что ярмарки закрыли по решению Роспотребнадзора.


Несколько лет назад ярмарки выходного дня, куда могли приехать фермеры из ближайших регионов работали круглый год. Потом время работы сократили, и ярмарки открывали с апреля по декабрь. Недавно продавать запретили и в декабре. По словам пресс-секретаря московского департамента торговли Тараса Белозерова, существует предписание, которое запрещает работу ярмарок выходного дня, когда на улице отрицательная температура.

Фермеры начали пикетировать столичный департамент торговли. По словам активистки движения «Ярмарки выходного дня» Галины Гусейновой, в прошлом году фермеры выращивали овощи, рассчитывая продать товар на ярмарках в декабре. Сейчас овощи просто гниют: фермеры не знают, что делать с продуктами.


Галина Гусейнова

активистка движения «Ярмарки выходного дня»

«Они всегда говорят: поддерживаем малый бизнес. Департамент торговли в лице руководителя Немерюка, он не поддерживает малый бизнес. Поэтому я здесь и стою».

Кроме того, места на ярмарках, в отличие от рынков, должны доставаться фермерам бесплатно. Однако на практике это происходит не всегда: чиновники вымогают взятки. По словам Гусейновой, она столкнулась с тем, что администратор одной из ярмарок по фамилии Панкратов собирал деньги за бесплатные места на ярмарках выходного дня.

По мнению активистки движения «Ярмарки выходного дня», исправить ситуацию с ярмарками может только мэр Москвы Сергей Собянин. Гусейнова полагает, что до него не доходит информация о проблемах с ярмарками.

Руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал Inc., что встречался с Гусейновой как минимум три раза. Сегодня во второй половине дня пройдет очередное совещание с фермерами, на которое пригласили и активистку «Ярмарок выходного дня». «Мы регулярно общаемся (с фермерами — Inc.), помогаем решать все вопросы», — добавил он.


Алексей Немерюк

глава столичного департамента торговли и услуг

«Решение это не наше, решение — Роспотребнадзора. Нельзя зимой без условий теплых помещений хранить продукцию на морозе. У нас огромное количество жалоб в холодное время, что люди покупают продукцию, приходят домой и видят, что она вся переморожена».

Немерюк заявил, что Гусейнова не предоставляла ему данные о поборах администраторов ярмарок. По его словам, дело не в администрации ярмарок: есть «стороннние» лица, которые пытаются заниматься поборами.


Алексей Немерюк

глава столичного департамента торговли и услуг

«Электричество на всех площадках есть. Холодильники — в зависимости от необходимости: дело в том, что (на ярмарках представлены — Inc.) разные ассортиментные группы, поэтому где-то мы оборудование предоставляем, где-то фермеры привозят его самостоятельно».

В этом году ярмарки выходного дня начнутся в апреле, заверил Inc. Немерюк.

О том, зачем предприниматели участвуют в ярмарках, которые проходят в течение года в рамках «Московских сезонов», читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса