Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Microsoft купила стартап Maluuba в области технологий глубокого обучения


Microsoft Corporation купила канадский стартап Maluuba, который занимается разработками в области искусственного интеллекта и глубокого обучения (вид машинного обучения, основанный на нейросетях), сообщает
TechCrunch.

Проект Maluuba разрабатывает алгоритм для обучения нейронных сетей, отмечается в сообщении. Ключевая задача этого проекта состоит в том, чтобы обучить нейронные сети читать и понимать текст аналогично тому, как это делают люди. Разработки стартапа позволяют компьютерам также моделировать личностные характеристики, такие как память, логичность рассуждения и любопытство.

Издание отмечает, что с помощью использования этих технологий компания сможет начать исследования нового поколения искусственного интеллекта и усовершенствовать уже находящиеся в ее распоряжении технологии. Особенность стартапа в том, что на данный момент он превосходит аналогичные системы, принадлежащие Google и Facebook, указывает The Verge. Сумма сделки не разглашается. 

Стартап был основан в 2010 году студентами университета Ватерлоо Сэмом Пасупалаком и Кахиром Сулеманом. После этой покупки Microsoft пошла еще дальше — компания решила наладить тесные связи с Джошуа Бенджо, пионером в области глубокого обучения, который работал советником Maluuba, а теперь станет и советником подразделения AI Microsoft.

«Джошуа Бенджо, один из ведущих мировых экспертов в области глубинного обучения … будет также консультировать Microsoft и взаимодействовать непосредственно со мной», — сообщил в своем блоге Гарри Шам, исполнительный вице-президент в Microsoft Artificial Intelligence and Research Group.

Одной из будущих функций синтеза Maluuba станет, например возможность прочтения электронных писем и предоставление важной информации в сжатом виде. Технологии можно также встроить в корпоративную почту для анализа писем и последующей их сортировки. В данном случае идет не об анализе на основе ключевых слов и их числа, а о полноценном «понимании смысла» и его передаче.