Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Momentus Михаил Кокорич не имеет права работать с технологиями своей компании в США

Основатель американской Momentus Space Михаил Кокорич не имеет права работать с технологиями своей компании на территории США, сообщает Quartz. Momentus готовится выйти на NASDAQ в 2021 году при оценке в $1,2 млрд.

Михаил Кокорич основал Momentus Space в 2017 году для разработки транспортной системы «последней мили» для спутников, выводимых на орбиту, с использованием новой двигательной установки на водной плазме. Компания планирует выйти на NASDAQ в начале 2021 года через SPAC, созданную фондом Stable Road Capital.

Разработка передовых космических технологий — неоднозначный процесс с юридической точки зрения. Многое из того, что делает эффективными самые современные коммерческие спутники (микрочипы, датчики и программные алгоритмы), считается технологиями «двойного назначения», то есть имеющими как гражданское, так и военное применение. США регулируют такие технологии, чтобы иностранные правительства не имели к ним доступа.

Из заявления Stable Road Acquisition в Комиссию по ценным бумагам и биржам США стало известно, что у Михаила Кокорича нет доступа к технологиям Momentus Space, так как он не является американским гражданином. Компания безуспешно пыталась получить разрешение на допуск Кокорича к технологиям с начала 2018 года и допускает, что он может никогда его не получить.

В 2018 году правительство США вынудило Кокорича отказаться от владения другой космической компанией, Astro Digital, которая не прошла проверку на иностранное влияние.

Следователи интересовались доступом Кокорича к спутниковым технологиям, которые, по законам США, могут использовать только граждане или постоянные жители. Тогда предпринимателю не было предъявлено обвинений, однако «в настоящее время ему не разрешён доступ к контролируемым технологиям или оборудованию Momentus, которые содержат определенную техническую информацию».

Доступ к технологиям людей, не являющихся гражданами или постоянными жителями США, считается формой экспорта. Тем не менее иностранцы могут работать в компаниях, связанных с технологиями двойного назначения, а также могут инвестировать в них, если Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) одобрит это.

Теперь у Кокорича есть два варианта. Первый — все-таки добиться разрешения работать с контролируемыми технологиями, получив соответствующую лицензию. Второй — получить политическое убежище в США.