• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Мессенджеры убивают остальные каналы»: Михаил Токовинин — о вложении $1 млн в корпоративный мессенджер amo

Фото Андрея Стекачева для Inc. 

Основатель amoCRM Михаил Токовинин рассказал в интервью Inc., что его компания вложила в корпоративный мессенджер amo около $1 млн, и объяснил, почему бизнесу нужен новый мессенджер, если на рынке уже есть Slack и Telegram.


«Мессенджеры убивают все остальные каналы коммуникации. Мы запустили корпоративный мессенджер: он более массовый, чем CRM. Это обычная амбиция любого автора, здоровое тщеславие, — сделать что-то более массовое», — заявил Токовинин.

По его словам, amoCRM пока не очень активно продает мессенджер и никак его не продвигает, а основные инвестиции идут на развитие продукта. «Сидим на органическом трафике и небольшой клиентской базе. Это очень жесткий freemium (бизнес-модель, которая предполагает распространение бесплатной ограниченной и платной расширенной версий продукта. — Inc.). В таких продуктах сначала замеряется количество активных аккаунтов: подсели или нет», — объяснил предприниматель.

По его словам, мессенджер amo уже доступен для российских и американских компаний — но, скорее всего, «российских пользователей будет больше просто потому, что пока у нас здесь больше клиентская база».

Токовинин раскритиковал корпоративный мессенджер Slack, который является прямым конкурентом amo. «В век мессенджеров Slack абсолютно неконкурентен. Да, это прикольный продукт с правильной концепцией, но как мессенджер он не выдерживает никакой критики. Он старый и неактуальный, у него плохая мобильная версия, он неудобный. Slack — это катастрофа на фоне WhatsApp, Facebook Messenger и Telegram», — заявил он.

В свою очередь, и Telegram имеет много недостатков в качестве корпоративного мессенджера, считает Токовинин. «Например, нет нормального списка сотрудников. Наняли нового офис-менеджера, и теперь все должны добавить его к себе в Telegram. А если он завтра уволится — его надо удалить… Если у вас в компании работает хотя бы 50 человек, то вы понимаете, зачем нужен нормальный корпоративный мессенджер», — сказал он.

К тому же, по мнению Токовинина, лучше отделять работу от личной жизни и использовать разные мессенджеры для разных целей. При этом, по его словам, сложно убедить компании перестать пользоваться Telegram, потому что «это крутой продукт».


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.