Новости

Исследование: микроперерывы в течение рабочего дня помогают повысить продуктивность

Согласно новому исследованию психологов из университета штата Северная Каролина, короткие, но частые перерывы (по 5–10 минут) помогают уставшим сотрудникам зарядиться энергией и лучше выполнять работу в течение дня. Об этом пишет EurekAlert!.

Микроперерывы — это короткие и импровизированные перерывы в течение рабочего дня, которые могут включать в себя перекус, разговор с коллегой, зарядку, разгадывание кроссворда или чтение.

«Даже пятиминутный перерыв может быть очень ценным, если вы сделаете его вовремя. Наше исследование показало, что в интересах компании позволить сотрудникам делать микроперерывы, когда они необходимы, — сказала автор исследования София Чо. — Это помогает людям  эффективно управлять своим уровнем энергии и выполнять рабочие задачи в течение всего дня».

Чтобы выяснить, как микроперерывы влияют на продуктивность, ученые наблюдали за работой 320 офисных работников в США и Южной Кореи. Одна половина из них отдыхала в строго отведенное время, а другая — делала микроперерывы по мере ощущения усталости.

Утром, после обеда и в конце рабочего дня участники эксперимента заполняли анкеты, которые включали вопросы о качестве сна, уровне утомляемости, перерывах, а также о вовлеченности в работу в течение дня.

Проанализировав ответы с помощью статистических инструментов, психологи пришли к выводу, что даже если сотрудники приходили на работу с ощущением усталости, то серия микроперерывов в течение дня помогала им сохранить энергию и выполнять работу лучше.

«По сути микроперерывы помогают вам управлять энергетическими ресурсами в течение дня. И это особенно полезно в те дни, когда вы чувствуете усталость уже с самого утра», — добавила доктор Чо.

Исследователи также обнаружили, что люди чаще делают микроперерывы, если чувствуют, что работодатель заботится об их здоровье и благополучии. Это, по словам Чо, в конечном итоге полезно как для работодателя, так и для работника.