Ученые из Дании обнаружили, что добавление молока в кофе может усиливать противовоспалительный эффект напитка. Это объясняется тем, что белки молока связываются с активными веществами зерен и повышают их антиоксидантные свойства.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах.
Полифенолы полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, вызывающий воспаление. Профессор Копенгагенского университета Марианна Ниссен Лунд и ее коллеги изучили, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами, строительными блоками белков.
«В исследовании мы показываем, что когда полифенол реагирует с аминокислотой, то его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается, — сказала профессор Ниссен Лунд. — Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей».
Лунд отметила, что ее команда продолжит исследование — сначала на животных, а потом, после того как получит финансирование, проверит эффект на людях.
Чтобы изучить противовоспалительный эффект комбинации полифенолов и белков, ученые применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой, в то время как другие получали только полифенолы. Контрольная группа ничего не получила.
Авторы заметили, что иммунные клетки, обработанные комплексом полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.
Предыдущие исследования датских ученых показали, что полифенолы связываются с белками мясных продуктов, молока и пива. В другой работе они проверили, связываются ли молекулы друг с другом в кофе с молоком. Действительно, кофейные зерна наполнены полифенолами, а молоко богато белками.
Среди полифенолов кофе — кофейная кислота (CA) и производная от нее хлорогеновая кислота (CGA). Они быстро и легко взаимодействуют с аминокислотными остатками цистеина (Cys), которые содержатся в белках молока. В результате образуются комплексы CA-Cys и CGA-Cys.
«Наши результаты показывают, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком, — добавила профессор Ниссен Лунд. — Поскольку люди не поглощают столько полифенолов, многие исследователи изучают, как инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, которые улучшают их усвоение организмом».