Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минэкономики выступило за запрет административных дел против бизнеса без проверок

Министерство экономического развития (МЭР) предложило запретить возбуждать административные дела и проводить административные расследования в отношении предпринимателей без проведения проверки. Об этом в министерстве рассказали агентству RNS.


Инициативу выдвинули для исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее уже одобрил экспертный совет при правительстве, а также поддержало большинство бизнес-объединений.


МЭР

«Предлагается ввести общий запрет на проведение административного расследования без проведения перед этим проверки в соответствии с законодательством о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля».

Временный запрет деятельности юридического лица возможен только в рамках производства об административных правонарушениях: если предприниматель причиняет своей деятельностью вред, то в таких условиях запрет на возбуждение дела до конца проверки может привести к тяжелым последствиям, отмечают министерстве. Кроме того, экспертный совет в рамках этой инициативы предложил проводить административные расследования, согласовав их с Генеральной прокуратурой и зарегистрировав их в едином реестре проверок.


Открытое правительство

пресс-служба

«У контрольно-надзорных органов фактически будет выбор: составить протокол об административном правонарушении (но при условии обязательной предварительной проверки или иного мероприятия по контролю в рамках 294-ФЗ) или сначала провести административное расследование (но зарегистрировать его в ЕРП и согласовать в органе прокуратуры) и уже потом составить протокол об административном правонарушении».

В апреле в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили о разработке критериев, по которым компании будут включать в список плановых проверок. Антимонопольная служба планировала внедрить риск-ориентированный подход и проверять только те предприятия, у которых особенно высок риск нарушений.

В этом году более половины (56,1%) российских бизнесменов заявили уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову об увеличении количества проверок, а о снижении регулятивной нагрузки сообщили 5,1% респондентов.

В августе Президент России Владимир Путин подписал поручения, которые должны сократить административную нагрузку на бизнес, ограничив число внеплановых проверок, а также касаются содержания под стражей по «предпринимательским» статьям.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России