Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минэкономики выступило за запрет административных дел против бизнеса без проверок

Министерство экономического развития (МЭР) предложило запретить возбуждать административные дела и проводить административные расследования в отношении предпринимателей без проведения проверки. Об этом в министерстве рассказали агентству RNS.


Инициативу выдвинули для исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева. Ее уже одобрил экспертный совет при правительстве, а также поддержало большинство бизнес-объединений.


МЭР

«Предлагается ввести общий запрет на проведение административного расследования без проведения перед этим проверки в соответствии с законодательством о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля».

Временный запрет деятельности юридического лица возможен только в рамках производства об административных правонарушениях: если предприниматель причиняет своей деятельностью вред, то в таких условиях запрет на возбуждение дела до конца проверки может привести к тяжелым последствиям, отмечают министерстве. Кроме того, экспертный совет в рамках этой инициативы предложил проводить административные расследования, согласовав их с Генеральной прокуратурой и зарегистрировав их в едином реестре проверок.


Открытое правительство

пресс-служба

«У контрольно-надзорных органов фактически будет выбор: составить протокол об административном правонарушении (но при условии обязательной предварительной проверки или иного мероприятия по контролю в рамках 294-ФЗ) или сначала провести административное расследование (но зарегистрировать его в ЕРП и согласовать в органе прокуратуры) и уже потом составить протокол об административном правонарушении».

В апреле в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили о разработке критериев, по которым компании будут включать в список плановых проверок. Антимонопольная служба планировала внедрить риск-ориентированный подход и проверять только те предприятия, у которых особенно высок риск нарушений.

В этом году более половины (56,1%) российских бизнесменов заявили уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову об увеличении количества проверок, а о снижении регулятивной нагрузки сообщили 5,1% респондентов.

В августе Президент России Владимир Путин подписал поручения, которые должны сократить административную нагрузку на бизнес, ограничив число внеплановых проверок, а также касаются содержания под стражей по «предпринимательским» статьям.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России