Новости

Минэкономразвития предложило проводить проверки бизнеса онлайн весь 2021 год

Министерство экономического развития разработало проект постановления о проведении плановых проверок бизнеса в 2021 году онлайн. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ министерства. Проверять бизнес предлагается с помощью аудио- и видеосвязи.

«Проверки в дистанционном формате ― одна из мер, которые были предприняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства. В целом контролерам удалось проводить проверки и с учетом таких ограничений», ― заявили в Минэкономразвития.

Летом правительство признало решение успешным. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что его необходимо использовать и дальше. «Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится», — сказал он, выступая с отчетом в Госдуме.

Однако, в отличие от весенних антиковидных мер, проект постановления не обязывает контролеров проводить только дистанционные проверки, а «лишь дает им такую возможность», подчеркивают в Минэкономразвития.

«Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролера на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции», — заявили в ведомстве.

Также новый проект постановления предусматривает и ряд других мер. В частности, предлагается дать возможность заменять плановые выездные проверки, которые могут идти до 20 дней, инспекционным визитом, который длится не дольше одного дня. Также Минэкономразвития считает целесообразным в два раза сократить максимальный срок проведения плановой выездной проверки и ограничить его 10 днями.

По данным «Известий», в правительство проект постановления пока не поступал.

По словам вице-президента РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александра Варварина, главный плюс отказа от личной встречи при проверке — снижение коррупционных рисков.

По его словам, «было бы логично, чтобы правительство дало указание контрольно-надзорным органам отдавать приоритет дистанционным проверкам и приводить обоснования в случае, если они невозможны».

Как уточнил член генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов, большинство органов контроля уже частично перешли на удаленное взаимодействие с бизнесом.

Он уверен, что среди плюсов такого формата — быстрый и удобный доступ органов контроля к необходимой для проверки информации о компании. «Это позволяет направить сэкономленный временной ресурс в полезное для развития бизнеса русло», ― считает эксперт.