• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минфин предложил ввести налог на доходы самозанятых

Фото: Слава Алахов/ТАСС

С 2019 года в России может появится налог на профессиональный доход, который должны будут платить самозанятые граждане. С таким предложением выступил замминистра финансов Илья Трунин, пишет ТАСС.


Ставка налога составит 3% для физических и 6% для юридических лиц, рассказал Трунин. По его словам, под новые правила попадут репетиторы, няни, домработницы и другие лица, которые ведут деятельность без наемных работников.


Илья трунин

замминистра финансов

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход».

Соответствующий законопроект Минфин планирует представить в течение месяца. В 2019 году документ вступит в силу только в некоторых регионах, которые выберут для пилотного проекта.

Чиновник добавил, что Минфин намерен разработать мобильное приложение для уплаты налогов, где самозанятые смогут отражать данные о своих доходах и платить налоги.

Сейчас для самозанятых в России действуют налоговые каникулы, которые продлятся до 2019 года. Это значит, что для этой категории граждан действует нулевая ставка налогам и страховым взносам по доходам. Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который продлит действие каникул до конца 2019 года.

В конце прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать новую форму бизнеса для обеления «гаражной экономики» — индивидуальный предприниматель (ИП) без права найма работников. Для таких предпринимателей Титов предложил отменить отчетность и ввести для них административную ответственность как для физических, а не юридических лиц. ИП без права найма работников для осуществления деятельности нужно будет купить патент, стоимость которого не превысит десять тысяч рублей в год (предполагаемая максимальная планка).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России