Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил обязать рестораторов выделять российские вина в винных картах. Предложение было выдвинуто на Втором российском винодельческом форуме, пишет РБК.
В ресторанах крупных городов России представленность российского вина в винных картах уже выросла почти в три раза. Но Евтухов считает, что этого недостаточно и российские вина должны занять определенные позиции в меню или выделяться специальными отметками.
«Многие рестораторы уже идут этим путем, но далеко не все, и мы считаем, что, наверное, надо рассмотреть все-таки изменения в законодательство — либо в закон о виноградарстве и виноделии, либо в закон о торговле. Надо подумать, чтобы в российских винных картах российское вино было представлено в обязательном порядке в какой-то пропорции», — заявил Евтухов.
По словам президента федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, нельзя на законодательном уровне обязать рестораторов отдавать определенную пропорцию российскому алкоголю в винной карте, но можно это сделать экономическими преференциями. Бухаров предложил стимулировать рестораторов на расширение ассортимента российских вин, разрешив продавать их без лицензии с учетом того, что его оборот уже контролируется через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
В июле российское правительство увеличило ставку ввозных таможенных пошлин на вино из «недружественных стран» с 12,5% до 20%. Это привело к тому, что к концу лета ввоз вина снизился почти на 30%. Тогда Минэкономразвития заявили, что отечественные производители смогут полностью обеспечить внутренний спрос на вино, активно наращивая поставки на внутренний рынок.
По итогам данных Росалкогольтабакконтроля в России за 10 месяцев производство алкоголя упало на 4,3%. С января по октябрь предприятия выпустили 87,9 млн дал алкогольных напитков, что на 4,1% меньше, чем в такой же период 2022 года. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года (82,1 млн дал) производство в 2023 году выше.