Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Минтранс введет в «Платон» мелкие грузовики (или нет)

Минтранс РФ изучает, стоит ли ввести плату за проезд по федеральным автодорогам для грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн. Об этом написали «Ведомости», однако позже министерство опровергло эту информацию.

Издание сослалось на слова некого федерального чиновника и указало, что в системе госзакупок с июня лежит похожий контракт — между Высшей школой экономики и ФКУ «Ространсмодернизация» на 10,8 млн рублей. Согласно договору ВШЭ должна создать «научное обоснование» для сбора оплаты за проезд по дорогам небольших и средних грузовиков. В вузе «Ведомостям» подтвердили существование контракта и отметили, что работа еще не окончена.

В свою очередь Минтранс выпустил пресс-релиз, в котором опроверг какие-либо активные действия по введению нового сбора. По заявлению министерства, проводимая в ВШЭ научно-исследовательская работа «направлена лишь на выявление возможности и целесообразности таких действий». Также в ведомстве сослались на мировую практику исследований этого вопроса и отметили, что в работе анализируется конъюнктура рынка, социально-экономические последствия введения платы и просчитываются все возможные варианты для принятия взвешенных решений.

Введение системы «Платон» для сбора средств за пользование дорогами с грузовиков спровоцировало протесты дальнобойщиков в ноябре 2015 года. Тогда, помимо самого факта сбора, профессиональное сообщество негативно восприняло технические проблемы при запуске системы и высокие тарифы и штрафы для перевозчиков.