• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

1919—2019. Как школа дизайна Баухаус навсегда изменила бизнес (и интерьер вашей квартиры)

1919—2019. Как школа дизайна Баухаус навсегда изменила бизнес (и интерьер вашей квартиры)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минтруд хочет защитить тех, кто рассказал о коррупции на работе

Credit: iStock

Министерство труда и социальной защиты внесло в Государственную думу законопроект о защите сотрудников, которые сообщили о коррупции своему работодателю, прокуратуре или другим госорганам. Об этом говорится на сайте правительства, одобрившего документ.


Законопроект предусматривает защиту от неправомерного увольнения, а также от ущемлений прав и законных интересов человека, рассказавшего о коррупционном нарушении. Планируется, что закон будет защищать работника два года с момента регистрации уведомления, говорится на сайте Минтруда.


Минтруд

пресс-служба

«Решение об увольнении, переводе на иную должность, привлечении к дисциплинарной ответственности может быть принято к указанному лицу только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или иного коллегиального органа образованного работодателем».

Если человек, сообщивший о коррупции, будет участвовать в уголовном судопроизводстве, то к нему должны применить меры защиты, которые применяются в соответствии с законами «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Законопроект также обеспечивает конфиденциальность сведений из уведомления о коррупции и дает работнику право на бесплатную юридическую помощь.

В феврале Минтруд предложил взять под защиту граждан, сообщивших о фактах коррупции. Зимой законопроект министерства предполагал защиту от увольнения для работников в течение трех лет после регистрации сообщения. В январе Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции в госсекторе, где Россия заняла 131-е место из 176.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России