• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минздрав хочет ограничить продажу алкоголя нетрезвым покупателям

Фото iStock

Министерство здравоохранения разработало проект закона с новыми правилами продажи алкоголя. Магазинам, кафе, барам и ресторанам хотят разрешить не продавать спиртное пьяным клиентам, а продажу алкоголя в магазинах предлагают организовать так, чтобы покупатели не могли видеть алкогольные напитки из отделов с другими продуктами. Об этом говорится в тексте законопроета.


Правом отказывать в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкоголя при оказании услуг общественного питания лицам в состоянии алкогольного опьянения Минздрав предлагает наделить организации и индивидуальных предпринимателей. Министерство также предлагает магазинам выделить места, где будет находиться спиртное. Ретейлеры должны расположить алкоголь так, чтобы его не было видно из других отделов.


текст законопроекта

«При розничной продаже алкогольной продукции в стационарном торговом объекте должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары».

Проект закона предлагает магазинам размещать алкоголь в отдельных помещениях или торговых залах с отдельным входом. Кроме того, ретейлеры могут оградить ширмами выделенные места для демонстрации алкогольной продукции. При этом законопроект запрещает помещать информационные указатели или вывески в выделенных под демонстрацию алкоголя помещениях.

В законопроекте подчеркивается, что требования по ограничению видимости алкогольной продукции не распространяются на специализированные магазины, предназначенные исключительно для продажи алкоголя.

Документ предлагает внести эти поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Сейчас законопроект проходит независимую экспертизу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России