Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В MIT создали робот-гепард для спасения людей

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) представили третью версию робота Cheetah («Гепард»). Новая версия робота указывает на новый вектор работы ученых — создание устройства, которое может находить и спасать людей, пишет TechCrunch.

В MIT рассказали изданию, что хотят использовать робота в реальных ситуациях, например, отправив устройство в Фукусиму. «Мы хотим использовать его там, где мы не хотели бы использовать людей. Мы можем использовать робота для мониторинга окружающей среды и для чрезвычайных ситуаций», — рассказали изданию в MIT.

Отметим, что это уже не первый подобный робот, созданный в MIT. Предыдущие версии устройства могли разгоняться до 22,5 км/ч и перепрыгивать через объекты. Новое устройство получило возможность балансировать на трех ногах, отмечает издание.

В Cheetah 3 также увеличили размер полезной нагрузки робота. В MIT подчеркивают, что работа над устройством находится на ранних стадиях. Сейчас робот проходит испытания в технологическом институте, пересекая холмы и поднимаясь по лестницам. В 2018 году ученые планируют вернуться к работе над скоростью устройства и его прыгучестью.

Ранее Inc. сообщал, что в Японии создали робот-паук для проведения спасательных операций. Аналогичного робот создавали в робототехнической Boston Dynamics (которую Alphabet продает медиакорпорации SoftBank Group).